Марс — Марса не сможет достичь ни одна частная компания

Марса не сможет достичь ни одна частная компания

alt

NASA уверены, что без их поддержки ни одна частная компания не сможет доставить на Марс человека. Для них полет на Красную планету человека является главной миссией. Свои планы космическое агентство намерено воплотить в жизнь до 2030 года.

Такое большое внимание к планете вызвано тем, что она могла быть в прошлом обитаемой. Поэтому ученые хотят выяснить, что могло с ней произойти, чтобы предотвратить возможное повторение событий для Земли.

Людям давно пора перестать зависеть только от Земли, а Марс отлично для этого подходит. Поэтому и ведутся подготовительные работы по его колонизации, как планеты, наиболее похожей на Землю.

Чарльз Болден глава NASA

И на пути реализации этой космической миссии стоит другой проект Asteroid Redirect Mission. Его основной задачей является захват астероида, его переводе на орбиту окололунную и взятии для анализа проб его грунта. Начало ее запланировано на 2020 год. В рамках этой миссии, являющейся первым шагом к колонизации Красной планеты, ученые планируют помимо получения научных данных, проверить инновационные технологии, которые жизненно необходимыми будут для людей, которые отправятся на Марс. В числе мероприятий по подготовке запланированы испытания новейшее ракеты-носителя SLS, использовать которую, решено как перевалочную базу во время длительного перелета на Марс.

Частные компании, такие как SpaceX или Mars One, NASA конкурентами не считает. Они уверены, что без поддержки правительства и их до Марса ни одна из этих компаний не сможет добраться.

Откровения Болдена в разговоре с представителями комитета страны по вопросам технологий, космоса и науки наводят на мысль, что NASA желает стать в освоении Марса монополистом. Ответ такой был дан на предположение о том, что в новую космическую гонку, направленную на достижение Красной планеты при помощи технологий корпорации SpaceX, вступает эта госструктура.

Хотя он и осведомлен о том, что компании частые планируют попасть на планету, чтобы создать там марсианские колонии, на десяток лет раньше, чем они сами, но считает, что последние исследования говорят о том, что их идеи обречены на провал. Мало того, недостатки в дизайне проекта Mars One опасны для жизни членов экипажа. Выполнить столь опасную миссию, считает Болден, в состоянии только астронавты NASA, получившие специальные навыки в процессе обучения.

Читайте также: