Марс — NASA поделилось своими планами по освоению Марса

NASA поделилось своими планами по освоению Марса

На сайте американского космического агентства появилась информация о программе изучения Марса. По планам NASA астронавты смогут высадиться на Красной планете в середине 2030-х.

Программа колонизации Марса состоит из трех этапов, сообщается на сайте агентства. Первый этап под названием «Опора на Землю» реализуется уже в течение нескольких лет на борту МКС, где на высоте 400 км команда NASA изучает воздействие на человека долгого пребывания в космосе.

Второй этап, «Испытательный полигон», начнется в конце этого десятилетия или начале следующего, когда состоится запуск космического корабля Orion и сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Ранее сообщалось, что первый тестовый полет SLS намечен на 2018 год. Ракета, согласно планам NASA, выведет корабль в семидневное непилотируемое путешествие вокруг Луны. В 2020 году роботизированный зонд отправится к одному из околоземных астероидов, проведет детальную разведку его поверхности, выберет достаточно большой валун в качестве образца, захватит его и доставит на лунную орбиту. Во второй половине 2020-х – начале 2030-х годов NASA при содействии международных партнеров начнет готовиться к высадке на Марс.

Третий этап плана – «Независимость от Земли» – предполагает уже собственно отправку астронавтов на Марс. Этот пункт «марсианской» программы в настоящее время вызывает множество вопросов. Например, пока неясно, воспользуется ли космическое агентство вариантом прямого перелета на Марс с Земли либо остановится на одной из лун Красной планеты – Фобосе или Деймосе, где астронавты могут построить временную базу.

«Сейчас NASA ближе всего к отправке американских астронавтов на Марс, чем в любой другой момент нашей истории, – цитирует пресс-служба NASA директора агентства Чарльза Болдена. – Сегодня мы публикуем дополнительные сведения о нашем будущем полете к Марсу и о том, как мы собираемся сфокусировать все наши усилия на решении этой задачи. В ближайшие недели я намерен обсудить эти планы с членами конгресса и нашими международными партнерами».

Читайте также: