Марсоход Curiosity — Марсоход нового поколения заканчивает последние приготовления перед стартом

Марсоход нового поколения заканчивает последние приготовления перед стартом

Марсоход во время испытаний в Лаборатории реактивного движения NASA.

Последние монтажные работы, проводимые специалистами из NASA на марсоходе Curiosity, подошли к завершающей стадии. 25 ноября 2011 марсоход нового поколения будет отправлен на Марс.

Он в несколько раз тяжелее и больше, чем его предшественники Spirit и Opportunity, потому что представляет собой настоящую автономную химическую лабораторию. Задачей марсохода «Любопытство» будет изучение окружающей среды загадочной Красной планеты на ее пригодность для существования микроорганизмов. Кроме того, аппарат должен будет искать органические вещества и следы присутствия воды.

Кроме большого числа приборов для изучения геологических особенностей планеты, к которой прикованы взгляды землян уже сотни лет, химического состава марсианского грунта, в этой «лаборатории на колесах» имеются все необходимые инструменты для обнаружения органических соединений и лазер, который необходим для взятия на расстоянии образцов грунта для проведения анализа. «Путешествие» марсохода, приземление которого на Красную планету планируется в 2012 году, продлится два года, в течение которых аппарат будет бороздить просторы удивительной планеты, выполняя приоритетные задачи своей миссии, заключающиеся в  доказательстве или опровержении утверждения о том, что некогда существовала жизнь на этой планете; сборе подробных сведений о геологии и климате; разведке, которая поможет правильно организовать планируемую высадку человека на Марс.

Читайте также: