Марсоход Curiosity — После падения напряжения марсоход вернулся к нормальной работе

После падения напряжения марсоход вернулся к нормальной работе

Curiosity – так он выглядит в представлении художника 

 После временного перерыва, вызванного падением напряжения, марсоход, отправленный на Марс для проведения важных исследований, вновь вернулся к нормальной работе, о чем поспешили сообщить сотрудники Лаборатории.

Инженеры, работающие в проекте, после того, как произошло падение напряжения на семь вольт между шиной в 32 вольта, которая поставляет энергию во все системы космического аппарата, и шасси, составили список возможных причин, затем, методом исключения выявили ту, которая стала причиной сбоя. Это произошло семнадцатого ноября. В принципе, падение напряжения с одиннадцати вольт до четырех, как объясняют ученые, не является критическим, поскольку при разработке системы электропитания, вероятность его была учтена. Научную же работу приостановили до выяснения причины больше из соображений предосторожности.

Оказалось, что вызвало падение напряжения до указанной величины, короткое замыкание, происшедшее в термоэлектрическом радиоизотопном генераторе. Устранение подобной проблемы для специалистов не представляла труда, поскольку, работая с другими космическими аппаратами, на которых также были установлены такие генераторы («Кассини», например), инженеры уже сталкивались и с подобной проблемой. Она, к счастью, не повлияла на работу марсохода. А напряжение вернулось к нормальному значению уже в воскресенье, т.е. 23 ноября.

После шестидневного перерыва, научную деятельность решено было возобновить.

Читайте также: