Марсоход Curiosity — Колеса марсохода изнашивает твердый ландшафт Красной планеты

Колеса марсохода изнашивает твердый ландшафт Красной планеты

Переднее левое колесо марсохода

Марсоход на планете Марс уже шестнадцать месяцев. Шесть алюминиевых колес его за это время подверглись сильному износу. Сейчас инженеры заняты подготовкой к проверке путешественника Curiosity. В планах исследования ровера на ровном участке. Ученые хотят сделать фото всех колес при помощи руки манипулятора.

Специалисты NASA хотели бы провести их полную диагностику. Наличие на них вмятин и незначительных повреждений – явление ожидаемое. Больше беспокоит инженеров то, что износ сильно увеличился в последний месяц. Объяснить его можно тем, что в настоящий момент  передвигается ровер по каменистой поверхности.  Незначительные повреждения не отразятся на способности марсохода передвигаться и продолжать работу, но ученым важно знать для будущих средств передвижения, насколько сильное влияние на колеса оказывает каменная поверхность.

Кроме этого, специалисты закончили работу по созданию новейшего программного обеспечения, дающего возможность использовать роботизированную руку марсохода, в случаях, когда ему придется передвигаться по крутым склонам.

Эта особенность манипулятора понадобится Curiosity, когда он, наконец, доберется до основания «Острой горы», находящейся в самом центре кратера Гейла, и имеющей высоту пять с половиной километров.

<

Читайте также: