Марсоход Curiosity — Камень, "подползший" к марсоходу, может быть грибом (3 фото)

Камень, "подползший" к марсоходу, может быть грибом (3 фото)

С фразой «тайна Марса» у многих в последнее время ассоциируется загадочная находка, похожая на пончик. Некоторые начинают говорить о чужеродных формах жизни на Марсе или о снарядах, брошенных маленькими зелеными человечками. Одна из последних версий предполагает, что на Марсе есть экзотический гриб, и эта идея привела к иску против NASA.

Это все началось, когда странный камень внезапно появился на фотографиях Оппортьюнити. Ученые назвали камень "Pinnacle Island", и они думали, что наиболее вероятным сценарием является то, что ровер выбил камень из-под колес и закинул его на новое место, когда марсоход поворачивал.

Другая идея состоит в том, что камень - это часть выброса - кусок скалы, упавшего недалеко от марсохода. Ведущий исследователь проекта Стив Сквайерс (Steve Squyres) описал камень как "белый по кругу снаружи, в середине пятно темно-красного цвета. Даже похоже на пончик с начинкой".

Невролог и самопровозглашенный астробиолог доктор Рон Джозеф (Rhawn Joseph) подал иск в окружной суд Соединенных Штатов Америки в Северной Калифорнии утверждая, что белый камень является биологическим по своей природе и добивается распоряжения заставить НАСА "изучить биологический образец на Марсе", и говорит, что НАСА не в состоянии исследовать камень достаточно тщательно.

С одной стороны, это камень. Сквайерс сказал, что Pinnacle Island включает очень много серы и магния, в том числе и в двойную «дозу» марганца, как и у всего остального, что они видели на Марсе.

Во-вторых, команда уже предоставила все, что получила по этому камню.

В-третьих, Джозеф не "первооткрыватель" этой скалы. Команда MER (Mars Exploration Rover) является им и она представила полную информацию.

Так откуда же взялся этот таинственный камень? На многих форумах пользователи выдвигают всевозможные версии, и к одной прилагается фото, где на поверхности как раз недостает подобного элемента:

Другой набор изображений подчеркивает возможное место, откуда камень может исходить, но изменения в освещении заставляют задуматься:

Конечно, команда MER хотела бы поскорее разгадать тайну того, откуда появился этот камень, как и «цветок» Марса и кусок пластика. Есть вероятность, что биология не играет никакой роли в таинственном появлении.

Читайте также: