Марсоход Curiosity — Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

Бурение Bonanza King отменили (2 фото)

alt

Такие долгожданные работы, связанные с бурением Bonanza King, решили остановить из-за нестабильного положения камня. Уже во время мини-бурения в среду, он сдвинулся со своего места, поэтому его даже идентифицировать не удалось.

Отложив работы, связанные с бурением этого и соседних камней, Curiosity вновь направился к своей цели - Mount Sharp, для чего ему понадобится пересечь покрытую песком долину, на северной стороне которой он на прошлой неделе уже разворачивался.

alt

Обычно, при выборе цели для проведения бурильных работ, объект проверяют несколькими тестами на соответствие сбора образцов без нанесения роверу повреждений. Все предшествующие места (их было три) полностью удовлетворяли существующим критериям.

Bonanza King оказался исключением, хотя путь марсоходом был к нему проделан нелегкий: очень мешал движению песок долины, по которой двигался Curiosity. По состоянию на сегодня расстояние, которое уже преодолел ровер от Gale Crater , где высадился он два года назад, составляет 8,8 километров. До конечной цели – горы Шарп осталось пройти три километра.

Читайте также: