Марсоход Curiosity — Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы древних марсианских озер

Осадочные породы на Марсе

Исследователи, работающие с данными марсохода «Curiosity» нашли доказательства, что в прошлом на дне кратера Гейла были глубокие озера, которые существовали довольно значительное время. Открытие дает шанс на то, что на древнем Марсе могла существовать жизнь.

Слой осадочных отложений были обнаружены на склонах горы Шарп в центре кратера Гейл. Как объясняют специалисты, на дне каждой реки и озера со временем накапливается большое количество ила, песка и прочих отложений, которые постепенно спрессовываются и превращаются в особые горные породы. По толщине этого слоя можно определить, как долго существовал тот или иной водоем, а его химический состав и структура расскажут о том, как он выглядел и менялся с течением времени.

«Данные полученные с марсохода дают нам основания полагать, что примерно от 3,8 до 3,3 миллиарда лет назад на этом месте существовали озера и протоки, питающие их», - пишут авторы исследования.

При этом, учитывая слой осадочных отложений можно предположить, что глубиной озера могла достигать 150-200 метров, а существовали они миллионы лет. Это увеличивает шансы для ученых, на обнаружение признаков существование жизни на Красной планете в будущих исследованиях человечества на Марсе.

Читайте также: