Марсоход Opportunity — Снимки кратера Индевор, сделанные марсоходом «Opportunity»

Снимки кратера Индевор, сделанные марсоходом «Opportunity»

Фото кратера Индервор

Девятого мая 2012 года на Землю были переданы сделанные марсоходом снимки кратера Индевор. Сделаны они с помощью панорамной камеры. Изучение кратера, в диаметре составляющего двадцать два километра, что больше почти в двадцать раз размеров кратера Виктория – отправной точки в путешествии  марсианского ровера, было начато в августе 2011 года.

На фотографии видна часть аппарата и им отброшенная тень. Но, безусловно, «изюминкой» снимка является завораживающая панорама заднего плана, которая позволяет восхищаться пейзажем, запечатленным во всей своей красе.

В задачу марсохода входит поиск на Индеворе особенных минералов, формирование которых возможно исключительно во влажной среде. Обнаружение следов воды в любом из возможных ее состояний, будет доказательством того, что на Марсе были условия для существования жизни.

Длительность пребывания на планете марсохода превышена, в сравнении с расчетными 90 днями, во много десятков раз. Это возможно благодаря солнечным батареям, полностью обеспечивающим энергетические потребности, которые и сегодня находятся в практически идеальном состоянии.

Читайте также: