Марсоход Opportunity — Загадочные шары, обнаруженные марсоходом

Загадочные шары, обнаруженные марсоходом

Загадочное шарообразное скопление

Марс продолжает удивлять, преподнося новые загадки. На Землю переданы снимки участка марсианской поверхности, на которых отчетливо видны огромные скопления  сферических небольших объектов. Их обнаружил ровер при выходе на  горную породу Кирквуд, которая находится на западе исследуемого им кратера Индевор.

В отличие от шарообразных структур, которые были обнаружены в месте посадки аппарата (кратер Виктория) и названы «черникой», новые изображения, учеными отмеченные как самые необычные за весь срок миссии: образования, изображенные на них отличаются очень малым диаметром (не более трех миллиметров). Кроме этого, по результатам проведенных анализов, в этом случае, в отличие от «черники», не идет речь о большом содержании  железа. Ученые говорят, что такого плотного скопления шарообразных скальных пород, они еще не встречали.

Исследователями уже установлено ранее, что  формирование структуры, названной «черникой», происходит в недрах скал под воздействием воды с большим содержанием минералов. Иными словами, находка подтверждает предположение о том, что вода в ранней истории Марса присутствовала.

Микрофотографии же с изображением новой находки, сделать которые удалось при помощи специальной камеры, позволяют видеть, что часть шаров разрушена ветром. Найденные образования также были исследованы с помощью APXS, т.е. рентгенофлуоресцентного спектрометра альфа-частиц. Результаты говорят, что найдено нечто, что отличается как по составу, так и по концентрации, а также распространению и структуре, от всего, с чем приходилось сталкиваться ученым когда-либо.

Пока относительно необычных шаров у специалистов существует лишь несколько рабочих гипотез, нуждающихся в глубокой проверке. После завершения этой работы, марсоход должен будет заняться изучением другого, не менее интересного и крайне важного для науки места, обнаруженного на поверхности планеты. Имеется в виду обширное отложение белого цвета в районе мыса Йорка. Предположительно, оно может оказаться местом отложения глинистых минералов.

Читайте также: