Марсоход Opportunity — Марсоходом Opportunity обнаружена глина

Марсоходом Opportunity обнаружена глина

Фото западного склона Эндевора

Девять лет продолжается путешествие марсохода по планете Марс. Сейчас, как сообщает NASA, он достиг еще одной контрольной точки и находится на краю кратера Эндевор. Поверхность, по которое передвигается Opportunity представляет собой засохшую глину, сформироваться которая могла при наличии воды. Мало того, минералы, найденные аппаратом, по мнению ученых, не похожи на те, которые находили на планете до настоящего времени.

В отличие от обычной глины, которая образуется под воздействием воды с нейтральной кислотностью, найденная на Марсе, вероятнее всего, контактировала с водой кислотной.

Ученых интересует проблема воды, которая вероятно, существовала на планете, поскольку она является одним из необходимых условий возникновения и развития жизни. Однако, опыт показывает, что  она может быть нейтральной (пригодной для питья и жизни) и повышенной кислотности.

В настоящее время сотрудники проекта совместно с американскими профильными университетами стараются понять, как формировались на Красной планете глиняные породы, структура которых отличается от глины, встречающейся в земных условиях, поскольку их формирование происходило в воде с высокой кислотностью. Марсианская глина на фоне окружающего грунта выделяется более светлым цветом, а ее первые анализы говорят о высоком содержании металлов.

Читайте также: