Марсоход Opportunity — Глины на Марсе оказалось больше, чем предполагалось

Глины на Марсе оказалось больше, чем предполагалось

Кратера Эндевор (западный склон)

Порода, идентичная  земной глине, обнаружена недавно марсоходом. Дальнейшие исследования Марса показали, что количество ее во много раз превышает то, которое предполагали найти ученые. Помимо этого, были проведены исследования породы сотрудниками одного из Технологических институтов США, находящемся в Джорджии. Результаты показали, что на значительной части поверхности Марса в давние времена на протяжении длительного времени присутствовала вода, поскольку только под ее воздействием могло происходить форсирование веществ, входящих в состав глиняной породы, обнаруженной на планете.

Первые образцы глины были найдены в пробах марсианского грунта еще в 2004 году, когда марсоход совершил посадку в кратере Игл. В тех образцах марсоходом обнаружены были только кислые сульфаты. В 2009 году, проделав путь в 35, 4 километра в направлении кратера Индевор, марсоход впервые обнаружил первые следы глины, основу которой составляет каолин.

Особый интерес к обнаруженной на Марсе глине вызван тем, что ее формирование происходило в присутствии воды, что доказывают  прочно связанные с каолинитом и кремнеземом ее молекулы. При том, что в обнаруженных образцах присутствует «сухая» вода, ясно, что без нее процесс образования пород не мог обойтись. Кроме того, обнаружена в образцах и химически свободная вода, молекулы которой находятся в капиллярах пород и микротрещинах. Они с минералом связаны лишь физически, поэтому их, хотя и с определенными трудностями, возможно отделить от минерала.

Читайте также: