Марсоход Opportunity — Марсоход Opportunity доказал, что в древности на Марсе была пресная вода

Марсоход Opportunity доказал, что в древности на Марсе была пресная вода

Opportunity, Марс, вода на Марсе, Марсоход Opportunity доказал, что в древности на Марсе была пресная вода

23 января представители Лаборатории реактивного движения из калифорнийской Пасадены заявили об обнаружении на Марсе следов присутствия воды в почве. Согласно их сообщению, воду в глинистых породах кратера Индевор обнаружил марсоход Opportunity.

Изучая добытые марсоходом образцы почвы, ученые пришли к выводу, что порядка 3,7 миллиардов лет назад на Красной планете можно было встретить пресную и pH-нейтральную воду. А такая вода прекрасно подходит для зарождения и существования жизни. При этом обнаружить доказательства существования в этой воде древних микроорганизмов ученые пока что не могут.

Рэймонд Арвидсон – профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе − считает, что структура и качество древней марсианской воды постепенно изменялись, в ней повысился уровень кислотности и концентрация солей. В результате, она стала попросту не пригодной для жизни всех видов микроорганизмов.

вода на марсе

Напомним, что в декабре 2013 года второй марсоход Curiosity, используя метод бурения почвы, также добыл для ученых подтверждение существования в древности на Марсе озера пресной воды. Тогда в пробах грунта были найдены сера, азот, водород, фосфор и минералы, что дало основание предположить возможность развития в такой воде микроорганизмов.

Джон Гронцингер, руководящий миссией аппарата Curiosity, высказался с абсолютной уверенностью, что в воде древнего марсианского озера земные микробы могли бы существовать без труда.

Джон ГротцингерДжон Гротцингер руководитель миссии Curiosity

Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ - да. Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода

Читайте также: