Марсоход Opportunity — Уникальные свойства камня, возникшего возле Opportunity из «ниоткуда» (2 фото)

Уникальные свойства камня, возникшего возле Opportunity из «ниоткуда» (2 фото)

alt

Загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity

Из «ниоткуда» появившийся рядом с марсоходом Opportunity, который выполняет миссию на Красной планете и уже с места не двигается долгое время, камень, имеет уникальный для этой планеты состав. Загадочный камень черно-белого цвета не появлялся на снимках на протяжении всей миссии, но был обнаружен на 3536 марсианский день. Одну его сторону покрывает марсианская пыль, а другая – темная, имеет светлые вкрапления.

Марс продолжает удивлять своими тайнами, и камень, выглядящий на красной поверхности Марса, таким себе светлым «пончиком с джемом», является одной из них.

Научный руководитель миссии Стив Сквайрс

alt

«Пончик с джемом», появившийся рядом с марсоходом

Камень не ограничился «мистическим появлением», удивив ученых странным составом своей «начинки», который удалось выяснить при проведении спектрального анализа. В составе темной «начинки» оказалось большое содержание марганца, магния и серы. Содержание марганца вдвое больше, чем в других образцах, найденных на Марсе.

Сквайрс Стив

История с камнем напомнила начало миссии, когда около кратера «Игл» произошла высадка марсохода. Теперь вновь началось прекрасное время для команды, которая, как и в момент высадки, сбита с толку и спорит о происхождении камня.

В настоящее время существует две версии его появления. Одна – камень выброшен колесом марсохода, а по другой, он является фрагментом породы, которая была выбита упавшим метеоритом.

Читайте также: