Марсоход Opportunity — У марсохода Opportunity проблемы с флеш-памятью

У марсохода Opportunity проблемы с флеш-памятью

alt

Недалеко от кратера Индевор продолжает свое движение по поверхности Марса Opportunity, также известный многим под названием «Oppy». Он выполняет работу свою, несмотря на «амнезию» и компьютерные перегрузки, которые начались после проведения форматирования флэш-памяти.

Возникшая проблема заставила с помощью контроллеров робота перевести в режим, который позволяет обходиться без нее. Марсоход может передвигаться и продолжать наблюдать, но возможности хранения информации в состоянии «выключено», у него нет. Как только праздники новогодние и рождественские закончатся, займутся ее восстановлением.

Гай Вебстер, сотрудник Лаборатории JPL

Пока же храниться собранная в течение дня информация в энергонезависимой памяти прямого доступа, имеющейся в марсоходе. Перед отключением, их ежедневно передают на Землю, чтобы не потерять, после того, как будет отключено питание. Времени до начала восстановительного процесса достаточно для разработки необходимых команд. Возникшее нарушение флэш-памяти коснулась, к счастью, только одного блока из семи, имеющихся на флеш-микросхеме.

Проблемы возникли после десятилетней работы аппарата в космосе. Срок превышает запланированный изначально в десять раз.

Вебстер

Движется марсоход теперь в направлении Marathon Valley, расположенного на юге, где во время исследований найдены были глинистые материалы.

Читайте также: