Меркурий — Стремительная потеря массы Меркурием

Стремительная потеря массы Меркурием

Mercury

Меркурий теряет массу

Проведенные недавно сотрудниками известного института Карнеги исследования, показали, что масса Меркурия уменьшается со стремительной скоростью. О том, что вес ближайшей к Солнцу маленькой планеты уменьшается, ученым было известно давно. Сегодня же они взволнованы тем, что процесс этот происходит очень стремительно.

Исследования, позволившие сделать столь неутешительные выводы, стали возможны благодаря помощи межпланетной автоматической станции «Мессенджер», принадлежащей американцам. Запущенная со стартового комплекса, находящегося на мысе Канаверал почти десять лет назад на борту ракетоносителя Delta II, станция продолжает работать на орбите планеты, помогая проводить исследования Меркурия.

Последние данные, полученные Землей, показывают, что кора Меркурия, сократилась почти на семь километров. Причина этого в охлаждающем эффекте. Эта цифра во много раз превышает оценки, сделанные ранее. Последнее открытие позволило, наконец, прийти ученым к единому мнению относительно того, что же произошло на самом деле с внутренним строением планеты миллиарды лет назад?

Давний спор между учеными закончен благодаря полученным данным. Они выяснили, какая связь существует между действительной причиной уменьшения планеты в размерах и термальной историей.

Пол Бирн, ведущий специалист проводимых исследований

Напомним, что геологии нашей планеты и Меркурия очень разнятся. Прежде всего, отличаются они количеством тектонических плит. На нашей планете их двенадцать, и все они движутся над расплавленной магмой. На исследуемой же планете Меркурий существует единственная тектоническая плита, которая и составляет его поверхность. Отличаются наши планеты, также величиной мантии и корки. На Меркурии эта величина составляет четыреста двадцать километров (общая для мантии и корки). На нашей же планете только один мантийный слоя составляет 2900 км, а к этому добавляется сорокакилометровый слой земной коры.

Впервые заговорили о том, что уменьшается Меркурий, еще в семидесятых годах, когда от станции «Маринер – 10» поступили уникальные данные. В подтверждение своих предположений, ученые получили доказательство, которым являются обнаруженные на Меркурии морщинистые хребты, свидетельствующие о том, что на ядро, некогда представляющее собой жидкое железо, постепенно затвердевает, вследствие действия охлаждающего эффекта.

При помощи нового космического аппарата «Мессенджер» открылся доступ к новым снимкам с изображением коры Меркурия.Астрономы, задействованные в этом исследовании, получили уникальную информацию почти о шести тысячах морщинистых хребтов.

Читайте также: