Меркурий — Меркурий мигрировал в Солнечную систему из вне (2 фото)

Меркурий мигрировал в Солнечную систему из вне (2 фото)

alt

Меркурий

Выдвинута новое предположение о происхождении Меркурия, согласно которому эта небольшая планета родилась вне Солнечной системы, затем мигрировав в нее. К такому выводу ученые пришли, получив в 2008 году фотографии от международной станции «Мессенджер» с изображением вулканической активности мини-планеты. На Земле можно наблюдать подобные явления, когда из недр вырываются летучие соединения и вода, нагретые раскаленной лавой.

Поскольку Меркурий намного ближе находится к Солнцу, то соединения должны бы были испариться от неимоверно высокой температуры, которая царила при рождении планеты.

Однако на фотографиях отчетливо видны настоящие залежи, образованные вулканическим пеплом. Долгое время специалисты считали, что извергались вулканы на Меркурии в момент рождения планеты. Но благодаря последним снимкам, установлено, что время образования кратеров различно - от 3, 5 миллиардов лет до миллиарда, т.е. со временем рождения планеты оно не совпадает.

alt

Фото, которое предоставил «Мессенжер»: в нижнем правом углу часть кратера Sveinsdottir

Это и дает основание ученым предположить, что рождение Меркурия происходило за пределами Солнечной системы, а соседом Марса и Земли стал он совсем недавно (по меркам космическим).

Обнаруженная на Меркурии вулканическая активность, исключает и другую теорию, по которой часть массы планеты была потеряна в результате сильного столкновения с объектом, намного большим, чем сама планета. Ведь следов столь давней вулканической деятельности не было бы обнаружено, если бы было произошло столкновение, разрушившее кору планеты. Пока нет точного ответа на вопрос о происхождении Меркурия, но и те, что до этого были, разрушены.

Читайте также: