Меркурий — Меркурий мог появиться благодаря планете-убийце (2 фото)

Меркурий мог появиться благодаря планете-убийце (2 фото)

alt

Изображение Меркурия, сделанное зондом «Мессенджер»

Согласно новейшим исследованием Меркурий, являющийся в нашей Солнечной системе самой маленькой планетой, миллиарды лет назад мог образоваться в результате столкновения с другой планетой, сравнимой по размерам с Землей. Чудовищной силы столкновение могло уничтожить на прото-Меркурии каменистую оболочку. Согласно этой теории, становится понятным, откуда таких огромных размеров железное ядро у такой маленькой планеты.

Масса ядра Меркурия составляет от общей массы планеты почти шестьдесят процентов, хотя у  Марса, Земли и Венеры – ближайших соседей, соотношение это равно 30%.

Выводя на орбиту Меркурия три года назад межпланетную станцию «Мессенджер», ученые предполагали, что мантия планеты уничтожена в результате мощнейшего столкновения и кора планеты лишена легких химических элементов.

Однако, оказалось, что на Меркурии присутствует и сера, и калий, что стало для ученых загадкой: как таким запасом химических летучих веществ может обладать планета с огромным железным ядром.

Патрик Пепловски, сотрудник университета Джона Хопкинса

Ответ, вероятнее всего, нужно искать в том чудовищном столкновении, произошло которое почти четыре с половиной миллиарда лет назад, приведшее к образованию Меркурия, а, возможно, и Марса, ряда крупных астероидов, например, Психея и Веста.

По расчетам, сделанным учеными при помощи компьютерных моделей, планета, с которой мог столкнуться Меркурий, должна была составлять 0,85 земных масс, а удар мог происходить под углом в тридцать четыре градуса.

Ответ на вопрос: «Где сегодня находится планета-убийца, с которой столкнулся крошечный Меркурий?» могут дать новые исследования.

alt

Читайте также: