Меркурий — Землей получены первые снимки полярных отложений на Меркурии (2 фото)

Землей получены первые снимки полярных отложений на Меркурии (2 фото)

alt

Космический корабль Мессенджер, принадлежащий NASA, подтвердил высказывание двухгодичной давности об имеющихся на Меркурии полярных отложениях. Тогда ученые посчитали, что они состоят изо льда. А теперь это подтвердили полученные Землей первые оптические изображения льда и иных замороженных летучих веществ, которые находятся постоянно на Меркурии в тени кратера, расположенного недалеко от северного полюса планеты. Снимки, помимо информации о морфологии этих замороженных веществ, дают ученым важные подсказки, касающиеся времени их образования и эволюции.

Подтвердить, высказанную гипотезу возможным стало благодаря тому, что были объединены данные рефлектометрии инфракрасной, моделирования термального и нейтронной спектроскопии. Однако, наряду с тем, что с их помощью подтвердилась идея, высказанная ранее, снимки отложений позволяют узнать и много нового.

Ведущий исследователь Nancy Chabot

Четкие изображения удалось получить, несмотря на постоянную тень, в которой отложения находятся, улучшив визуализацию при помощи камеры широкополосной, имеющейся на космическом аппарате, использовав широкополосный фильтр, а также усилению рассеиваемого стенками кратера излучения Солнца.

В исследуемом районе самым большим оказался кратер им. Прокофьева С., на котором и сосредоточили свое внимание специалисты. Выяснилось, что текстура ледяной корки свидетельствует о большом числе кратеров под ней. Означает это, что >лед позднее появился, чем под ним находящиеся кратеры. Обнаружены области с ледяной водой, которую покрывает тончайший слой темного вещества, предположительно состоящий из обогащенных органическими веществами соединений, которые находятся в замороженном виде. На полученных снимках, районы с темными отложениями имеют резко очерченные границы.

Это указывает на юный их возраст, в сравнении со временем, необходимым для латерального перемешивания, вызываемого различными воздействиями. Оценка возраста отложений позволит понять процесс появления на подобных Земле планетах и, конечно, на ней самой, воды.

Чабот

alt

Фрагмент, выделенный на снимке слева желтой рамкой, получили при помощи широкополосного фильтра. На снимке справа можно видеть в деталях затененное дно кратера, что возможным стало благодаря корректировкам яркости и контраста.

Читайте также: