Меркурий — Миссию MESSENGER может продлить сжиженный газ

Миссию MESSENGER может продлить сжиженный газ

alt

Десять лет провел в космосе MESSENGER. Четыре года из них он провел на орбите Меркурия. Теперь у космического корабля практически не осталось топлива. Аппарат в марте 2015 года мог упасть на поверхность планеты, если бы не найденный выход: ученые предложили использование сжиженного газа.

В самое ближайшее время космический корабль MESSENGER будет перемещаться за счет сжатого газа. Это продлит на некоторый период его миссию. За это время о планете, ближе других расположенной к Солнцу, будет получено много новой информации.

Использовав практически все топливо, уже не может менять свою траекторию. И в данном случае, означает это, что предотвратить падение на поверхность Меркурия космического долгожителя MESSENGER, невозможно. Небольшую корректировку в траекторию поможет внести использование для создания в баках нужного давления, газообразного гелия.

Системный инженер проекта Дэн О’Шогнесси

Такое решение позволит поучить дополнительное время, в течение которого будет продолжено изучение с близкого расстояния планеты Меркурий. Чтобы иметь изображения, выполненные в максимально высоком разрешении, еще в минувшем году была запущена программа по наблюдению с малых высот, которая ученым позволит отыскать мельчайшие тектонические особенности, вулканические фронты, слои, имеющиеся на стенках кратеров и пр. Все эти детали помогут воссоздать геологическое развитие наблюдаемой планеты. В данное время, перицентр корабля составляет сто один километр, и эта величина продолжает уменьшаться. На 21 января запланирован следующий маневр, во время которого высота увеличится с 25 до 80 километров.

Читайте также: