Меркурий — Целую неделю можно было наблюдать Меркурий (2 фото)

Целую неделю можно было наблюдать Меркурий (2 фото)

alt

В нашей Солнечной системе самой яркой планетой считается Меркурий. Почему же тогда ничтожно мала вероятность его наблюдения? Оказывается, это объясняется тем, что он далеко от Солнца отходит крайне редко. Только, когда что-то на небе просиходит, он появояется на коротекое время в поле зрения.

Эта неделя была особенной, потому, что целых пять вечеров Меркурий с Венерой находились на одной линии и обнаружить его будет очень легко.

Найдя Венеру, что совсем не трудно, поскольку она самая яркая не небосклоне, нужно на нее направить вытянутую руку со сжатым кулаком, который охватывает около 10% неба, чтобы легко обнаружить Меркурий. В бинокль планета будет видна хорошо, а глазу, невооруженному оптикой, будет казаться маленькой точкой. От Земли она была удалена на минимальное расстояние десятого января. От Солнца же она, удалится максимально далеко уже к 14 января.

На гочном небе планеты будут находиться визуально очень близко, но, в действительности, разделять их будет весьма значительное расстояние. В даное время Меркурий от Земли находится на расстоянии большем, чем то, которое его разделяет с Солнцем. Венера же вообще расположена близко к дальней стороне Светила. А это почти 250 миллионов километров.

alt

Смотрятся со стороны планеты: Венера – как полная Луна, а Меркурий – как полумесяц.
Теперь, когда пять дней истекли, Солнце и Меркурий движутся одновременно, а Венера ярко светитт на Западе. И там она останется вплоть до августа. Наблюадя за описанными планетами, стоило взглянутиь и на Марс, который в эти дни также был хорошо виден в западной области неба (чуть выше Меркурия с Венерой). Затем он начал стремительной снижение в направлении западном.

Читайте также: