Меркурий — Меркурий покрыт сажей с комет

Меркурий покрыт сажей с комет

alt

Планета Меркурий известна своей пониженной отражательной способностью. Ученые нашли новое объяснение этому. Они считают, что причиной является накопление его поверхностью углерода, который туда в течение миллиардов лет попадал с пылью, образованной мимо пролетающими кометами.

От этого поверхность Меркурия стала черной. Темный цвет долго был научной проблемой. Меркурий темнее даже, чем лишенная атмосферы и близкая ему по свойствам Луна. Считается, что такие космические тела, на которых отсутствует атмосфера, темнеют из-за того, что поверхность их подвергается постоянной бомбардировке частичками солнечного ветра и микрометеоритами.

В результате этого, коллоидного размера частицы железа на поверхности образуют тонкую пленку. Но последние данные исследований показали, что наночастиц железа на поверхности Меркурия немного, чтобы влиять на отражающую способность. Подозрения о наличии там какого-то красящего вещества, которое снижает альбедо планеты, у ученых были давно.

Американский исследователь Меган Брук Сайел, Ливерморская национальная лаборатория

Кометы, приближаясь к Солнцу, распадаются, образуя пыль, содержание углерода в которой достигает 25% массы. Меркурий поэтому, подвергаясь регулярным воздействиям комет, покрыт уже слоем углерода. Математический расчет показывает, что его на поверхности уже до 6%.

Одним из этапов исследования, стало моделирование процесса бомбардировки частицами пыли комет планеты Меркурий. Для этого применили десятиметровую пушку, которая выпускала снаряды из органического вещества в базальтовую мишень. Скорость «обстрела» составляла 2600 км/час.

В результате, выяснилось, что при столкновении углеродные частицы вплавлялись в базальт, чем понижали способность к отражению до 5%. Величина практически идентична снижению альбедо наиболее темных областей Меркурия. Еще интересная деталь: углерод, вплавленный в результате столкновения в базальт, не давал характерных линий при спектральном анализе. Он был невидим при наблюдении таким способом.

Читайте также: