Мониторинг — Удивительные 3 Панорамы Марса

Удивительные 3 Панорамы Марса

Этот удивительный Марс

Какие только удивительные истории не приходилось слышать о нашем ближайшем соседе по Солнечной системе Марсу. Почему он так притягивает внимание ученый? И сегодня, планируемая в один конец поездка людей на Красную планету…Почему именно туда?

Кажется, что человечество  узнало об этой планете многое, но каждый день преподносит новые загадки. Давно известно, что красный цвет планеты объясняется окислением глубинных андезитов и базальтов и их взаимодействием с водой. Но сколько же лет, шли эти процессы, чтобы  планета смогла «проржаветь» на десятки километров? Известно что, что, исчезни на нашей планете леса, она превратится в такую же красную, как Марс, на котором и современная редкая атмосфера очень напоминает земную, которая существует на высоте превышающей тридцать километров. В марсианском ущелье Маринер, на самом его дне, уцелели водоросли и лишайники, а также  открыта достаточно хорошо развитая система речных долин, что в свое время стало настоящей сенсацией. Почему высохли здесь некогда полноводные реки? И что стало причиной возникновения вечной мерзлоты на многокилометровой глубине?

Скорее всего, не скоро человек побывает на Марсе. И, наверное, поэтому, с затаенным дыханием рассматриваем мы снимки, присланные на Землю посадочными модулями и марсоходами.

Панорамы Марса

Скриншот из приложения

Этот скриншон дает возможность ближе узнать планету, полную загадок. 360 градусный обзор позволяет в деталях рассмотреть поверхность Марса.

Так выглядит Поверхность Марса «глазами» Оппортьюнити. Можно отдалить и приблизить заинтересовавший пользователя объект, развернуть  изображение на весь экран и на триста шестьдесят градусов.

Обнародованная космическим агентством NASA 360-градсная интерактивная панорама позволяет увидеть, как выглядит планета и марсоход Curiosity, с помощью которого получены снимки и создана уникальная панорама с высочайшим в 1,3 гигапиксельным разрешением.

Девятьсот снимков пришлось сделать марсоходу Curiosity, чтобы ученые смогли «собрать» панораму в 360 градусов. Для того, чтобы отправить фотографии на Землю, марсоход работал почти два месяца (октябрь и ноябрь 2012 года).

Чтобы показать марсианскую поверхность в привычном для наших глаз восприятии, пришлось в уже «сшитом» изображение настраивать особым образом баланс белого, т.е. представить поверхность в земных условиях освещения.

А так выглядела панорама необработанная, т.е. «глазами» Curiosity.

Читайте также: