Мониторинг — Фотографии Солнца в реальном времени со спутника SOHO

Фотографии Солнца в реальном времени со спутника SOHO

Солнце со спутника SOHO

Изображение солнца, сделанное спутником SOHO

Для наблюдения за звездами сегодня имеется множество наземных инструментов, а также космических аппаратов, которые запущены в космос. Но, возможен с наше время, благодаря  инновационным технологиям, и онлайн просмотр изображений текущего состояния звезд в реальном времени. В первую очередь, нашего Солнца. Его можно увидеть в различных диапазонах.

Снимок Солнца в режиме реального времени (онлайн):

В ультразвуковом диапазоне оно не желтое, а красивого фиолетово-синего цвета. Картинка просто потрясает. Светило на длине волны  в 171 ангстрем (температура соответствует миллиону градусов).

Та же длина волны, но температура в полтора миллионов градусов - совсем другая картинка, но не менее впечатляющая, словно сказочная.

А так выглядит наше светило, снятое в ультразвуковом диапазоне и длине волны в 171 ангстрем и температурой, соответствующей двум миллионам градусов. Оно настолько красиво, что кажется нереальным.

Совсем по-другому выглядит наше Солнышко, снятое в диапазоне волны 304 ангстрема (диапазон ультрафиолетовый). Солнце выглядит недружелюбным, даже пугающим, а температура ярких пятен составляет примерно восемьдесят тысяч градусов.

Получить удивительные снимки солнечной короны, такие разные, но притягивающие и восхищающие, удалось спутнику SOHO благодаря коронографу спектрометрическому, у которого есть возможность блокировать идущий от светила яркий свет, заслонив его диском и создав искусственное затмение.

На снимках отмечено белым кругом положение диска. Почти радиальные полосы, видные на снимках – это корональные лучи, являющиеся главной особенностью короны. Коронограф помогает увидеть даже выброс корональной массы.

А так выглядит солнечный ветер онлайн ( спутник SOHO):

Фото солнечного ветра (охватывает почти девять километров)

Снимок, охватывающий примерно сорок пять километров, на котором видны множественные фоновые звезды 

Инструменты SOHO

Расшифровывается, как ультразвуковой телескоп (Extreme ultraviolet Imaging Telescope) основной инструмент спутника EIT SOHO. Он может показывать сделанные на различных длинах волн снимки атмосферы нашей звезды. Яркие области, температура которых по Кельвину достигает от 60 тысяч градусов до 80, сделаны на длине волны 304. Те, температура которых соответствует миллиону градусов  - на длине волны 171, с температурой на 500 градусов выше снимки сделаны на длине волны 195, ну а на 284 – те, температура которых два миллиона градусов.

SAHO также устанавливает прибор измерения доплеровского смещения, позволяющий снимать на длине волны 6768 ангстрем, на которой хорошо видны Солнечные пятна.

Может прибор монограммы делать, отображающие в солнечной фотосфере магнитное поле, а также области противоположной полярности.

Характерные пятна. Изображение спутника SDO.

Читайте также: