Нептун — Тритон – спутник с задатками планеты

Тритон – спутник с задатками планеты

Картинки по запросу Тритон – спутник

Удивительно уже то, что Тритон вращается в направлении, обратном вращению Нептуна. В связи с этим, а также с тем, что его орбита необычно сильно наклонена относительно экватора Нептуна, предполагают, что некогда Тритон был самостоятельным космическим телом – планетой, и Нептун притянул его в свою орбиту.

"Вояджер-2", единственный летательный аппарат, достигший Тритона, передал его многочисленные снимки. На них видно, насколько экзотична поверхность спутника Нептуна.

В этой части Солнечной системы планеты получают мало тепла от Солнца, и Тритон представляет собой ледяной шарик. Но лед этот – необычный. При температуре -235 градусов Цельсия замерзает азот, и видно, что лед – сине-зеленый. А в других местах он красноватый, видимо, из-за примесей железа. При такой низкой температуре сами свойства вещества не такие, как нам привычно. Вода замерзает настолько сильно, что становится близка к горной породе – образует высокие скалы, трещины и разломы.

В некоторых местах поверхность Тритона растрескана так, что напоминает больше всего дынную корку. Предполагают, что это результат действия криовулканизма, как и удивительные азотные гейзеры Тритона. Сейсмическая активность Тритона стала самым большим сюрпризом для астрономов, в Солнечной системе подобную активность можно наблюдать еще только на Венере и спутнике Юпитера Ио.

У Тритона, видимо, есть каменное ядро, поскольку "Вояджер-2" попал под действие его гравитационной силы. Есть у спутника и азотная атмосфера с облаками из кристаллов азота. Но атмосфера Тритона очень разрежена, и давление ее в 70 тысяч раз меньше давления земной атмосферы.

Тем не менее, наличие азотной атмосферы позволило астрономам строить предположения о том, что в далеком будущем здесь создадутся условия, пригодные для жизни. Через 3 млрд лет, когда Солнце станет красным гигантом, оно сможет разогреть Тритон до земной температуры. Тогда на спутнике образуется атмосфера, еще более плотная, чем земная, растаявшая вода разольется в океаны. Но, говорят исследователи, Тритона может уже просто не быть к тому времени, как эти условия возникнут. Если Нептун некогда притянул огромный спутник, то он продолжает приближать его и сегодня. Уже через полтора миллиарда лет Тритон может подойти к планете так близко, что его разорвет на части, и любопытнейший спутник рассыпется по орбите кольцом, еще более мощным, чем кольца Сатурна.

Читайте также: