Нептун — Спутники Нептуна

Спутники Нептуна

Тритон

Масса (предварительное значение, кг): 2.14x10 22

Средняя плотность, г/см3: 2.07

Альбедо (предварительное значение): 0.7

Тритон - один из самых крупных в Солнечной системе спутников; он входит в группу таких гигантов, как Титан и Ганимед .

Спутники Нептуна - одна из наименее понятных систем. Некоторые ученые полагают, что ее особенности можно понять как следствие катастрофического воздействия массивного внешнего тела. Был проведен численный эксперимент. Его авторам удалось показать, что воздействие массивного Тела, сблизившегося с Нептуном, действительно, вполне могло перевести один из его спутников на орбиту, не зависимую от орбиты Нептуна. Сторонники "катастрофической" гипотезы подчеркивают также, что Нереида имеет орбиту с фантастическим эксцентриситетом 0,75. (это более подходит для кометы) и что Тритон вращается в обратную сторону, а его орбита сильно наклонена к плоскости экватора Нептуна. Энтузиасты этой гипотезы даже называют вероятный продукт такой катастрофы: потерянный спутник, который известен нам как девятая планета , Плутон, и который, по имеющимся данным, очень похож на Тритон.

Спутник Нептуна Тритон очень необычен. Эксцентриситета орбиты у него практически нет, но вращение вокруг планеты - обратное. Это единственный случай, когда обратное вращение имеет столь крупный (по размерам подобный нашей Луне) и близкий к планете спутник (от Нептуна он отстоит на то же расстояние, что и Луна от Земли).

Причину обратного движения Тритона иногда видят в следующем. Компьютерное моделирование показало, что чем дольше идёт образование спутниковой системы, тем больше захватывается обратных частиц. Чем дальше планета от Солнца, тем дольше она формируется. Система Нептуна возникала так долго, что обратно движущееся вещество воспреобладало и породило Тритон.

Тритон находится в синхронном вращении (постоянно обращен к Нептуну одной и той же стороной). Передняя по движению сторона спутника примерно на 25% темнее остальной его поверхности (как у некоторых спутников Сатурна).

По составу Тритон должен относиться к группе ледяных или силикатно-ледяных тел, типичных для планет-гигантов.

Поверхность покрыта трещинами. В южном полушарии имеются чёрные полосы - следы недавней вулканической деятельности. Есть и ныне действующие вулканы (гейзеры) - из трещин извергается смесь парообразного азота и пыли. Она поднимается на высоту до 8-10 км и оседает полосами (по направлению ветра).

Тритон, Ио и Венера (возможно Энцелад) - единственые тела в Солнечной системе помимо Земли, которые, как известно, проявляют вулканическую активность в настоящее время. Также интересно обратить внимание, что вулканические процессы, происходящие во внешней Солнечной системе, различны. Извержения на Земле и Венере (и на Марсе в прошлом) состоят из горного материала и управляются внутренней теплотой планет. Извержения на Ио состоят из серы или составов серы и управляются приливными взаимодействиями с Юпитером. Источник вулканической деятельности Тритона - парниковый эффект в прозрачном азотном льду под воздействием солнечного света весной, а весна длится 40 земных лет.

Атмосфера разреженная, но всё равно это один из двух спутников в Солнечной системе, где есть постоянная атмосфера.

Атмосфера Тритона меняет состав в зависимости от времени года, который длится 165 земных лет. Меняются концентрации азота и метана в связи с плавными, но очень большими изменениями температуры. Летом и осенью 1998 г. Солнце стояло в зените над южным полюсом, и азот стал быстро испаряться. Атмосфера увеличила объём за 10 лет в 2 раза. Кроме того, зарегистрированы быстрые события, которые, вероятно, связаны с геологическими причинами: в 1977 г. был замечен аномально красный цвет атмосферы. Наверное, из недр Тритона были выброшены красные тёмные породы. Это привело к изменению отражательной способности небесного тела, и произошло глобальное потепление: с 1989 г. к 1997 г. средняя температура выросла на 2 градуса Кельвина.

Читайте также: