Нептун — Вновь обнаружилась потерянная луна Нептуна (3 фото)

Вновь обнаружилась потерянная луна Нептуна (3 фото)

alt

Наяда - луна Нептуна (слева)

Почти двадцать шесть лет назад, в 1989 году был открыт учеными спутник Нептуна, названный Наядой. После этого, его не могли обнаружить даже с помощью мощнейшего телескопа Хаббл. Все эти годы маленькая Наяда ни разу не показалась астрономам. Они уже решили, что открытие их было ошибкой, но, вот - снова удача.

Наяда появилась, но орбита ее сильно изменилась за это время. К тому же, ученые обратили внимание, что она неустойчива - то увеличивается в размерах, то сужается. Вероятнее всего, что поэтому и не удавалось ее видеть.

alt

Изменение орбиты специалисты связывают с тем, что сам Нептун и прочие луны, "перетягивают" Наяду, что и приводит к изменению орбиты. С Земли наблюдать за Наядой нет возможности. Во-первых, из-за ее маленького размера. Во-вторых, этому мешает яркость Нептуна, которая больше, чем у спутника в миллион раз. Плюс к этому, разделяет два небесных тела угол всего в одну секунду.

И, все-таки, астрономы ее увидели. Благодарить за это нужно Марка Шоуолтера - сотрудника института SETI в Калифорнии, который применил технику наложения. С ее помощью, к слову, не так давно была открыта луна Нептуна. А, ее размеры еще меньшие.

Суть техники наложения в следующем: ученый, воспользовавшись снимками, полученными еще в 2004 году, смог подавить блики. Затем, от отметил выраженные очень слабо особенности. После этого, и стал заметен, «проявившийся» силуэт Наяды.

alt

Читайте также: