Нептун — Тритон спутник Нептуна

Тритон спутник Нептуна

Орбита = 354 760 км от Нептуна

Диаметр = 2 700 км

Масса = 2,14e22 кг

Тритон - седьмой по счету и самый большой из спутников Нептуна.

Тритон был открыт Ласселем в 1846 году всего через несколько недель после открытия самого Нептуна.

В греческой мифологии Тритон - морской бог, сын Посейдона (Нептуна); обычно он изображается с человеческой головой и рыбьим хвостом.

К Тритону летал только один космический корабль, Voyager 2, в августе 1989 года. Почти все, что мы знаем об этом спутнике, мы знаем благодаря этому полету.

Из-за того, что орбита Тритона носит попятный характер, приливные взаимодействия между Нептуном и Тритоном уменьшают энергию Тритона, результатом чего является понижение его орбиты. Поэтому когда-нибудь, в далеком будущем, Тритон или разрушится (возможно, с формированием кольца вокруг Нептуна), или столкнется со своей планетой.

Ось вращения Тритона также необычна, ее наклон к оси Нептуна составляет 157°.

Плотность Тритона (2.0) немного больше, чем плотности льдистых лун Сатурна (например, Реи). Тритон, возможно, только приблизительно на 25% состоит из замороженной воды, остальная часть - горный материал.

Voyager обнаружил, что Тритон имеет атмосферу, хотя она очень незначительна - приблизительно 0.01 миллибара, состоящую главным образом из азота с небольшим количеством метана. Тонкий туман простирается вверх на 5-10 км.

Температура на поверхности Тритона составляет всего 34.5 K (-235 C) - там так же холодно, как на Плутоне. Такая температура частично обусловлена высоким альбедо (.7 -.8), что означает, что поглащается очень немного солнечного света. При такой температуре метан, азот и двуокись углерода заморожены до твердого состояния.

На изображениях Тритона можно разглядеть очень немного кратеров, его поверхность сравнительно молода. Почти все южное полушарие покрыто "ледяным колпаком" замороженного азота и метана.

Наиболее интересной и совершенно неожиданной особенностью этого необычного мира являются ледяные вулканы, в состав которых входит, возможно, жидкий азот, пыль и материалы, содержащие метан. Один из снимков, сделанных Vojager, показывает выброс, поднимающийся на высоту 8 км над поверхностью.

Тритон, Ио и Венера - единственые тела в Солнечной системе помимо Земли, которые, как известно, проявляют вулканическую активность в настоящее время. Также интересно обратить внимание, что вулканические процессы, происходящие во внешней Солнечной системе, различны. Извержения на Земле и Венере (и на Марсе в прошлом) состоят из горного материала и управляются внутренней теплотой планет. Извержения на Ио состоят из серы или составов серы и управляются приливными взаимодействиями с Юпитером. Извержения Тритона состоят из летучих веществ, таких как азот или метан, и управляются сезонным нагревом от Солнца.

Читайте также: