Наука — Ученый придумал способ найти братьев и сестер Солнца

Ученый придумал способ найти братьев и сестер Солнца

Голландский астрофизик разработал метод, позволяющий отыскать звезды, сформировавшиеся приблизительно одновременно с Солнцем из одного газо-пылевого облака. Основные выводы ученого приводит New Scientist. Статья автора принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters, а ее полный текст доступен на сайте arXiv.org.

Звезды образуются из локальных скоплений газа и пыли, получивших название газо-пылевых облаков. Обычно светила образуются не по одиночке, а целыми группами. "Дни рождения" у таких звезда по космическим меркам совпадают - процесс формирования занимает от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет. Со временем звезды разбегаются друг от друга.

Туманность Ориона - один из самых известных примеров газо-пылевого облака, в котором образуются новые звезды. Автор нового исследования вычислил параметры похожего облака, давшего начало Солнцу. Изображение NASA/JPL-Caltech/STScI

Многие астрономические данные свидетельствуют о том, что у Солнца также есть "братья и сестры". Так, анализ метеоритов указывает, что в прошлом неподалеку от Солнца произошел взрыв сверхновой. Характерные формы орбит ледяных обломков во внешней области Солнечной системы могут служить доказательствами их встречи с одним из "родственников" нашей звезды.

Проанализировав целый ряд подобных фактов, ученый смог вычислить размер газо-пылевого облака. Согласно оценкам астрофизика, оно простиралось на 5-20 световых лет, а его масса составляла от 500 до 3000 солнечных. На основании этих параметров ученый вычислил скорости, с которой родившиеся вместе звезды удалялись друг от друга, и примерные траектории их движения. Исследователь заключил, что некоторые из "родственников" Солнца находятся относительно неподалеку. Например, их можно обнаружить в созвездиях Лиры и Паруса в 300 световых годах от Земли.

Автор надеется, что его работа поможет ученым обнаружить потерянных "братьев и сестер" нашего светила. В 2011 году в космос должен отправиться аппарат Gaia, который будет картировать местоположение миллиардов близлежащих звезд. Используя данные голландского астрофизика, астрономы смогут обнаружить среди них те звезды, которые когда-то образовались рядом с Солнцем.

Читайте также: