Наука — Обнаружена новая элементарная частица с необычными свойствами

Обнаружена новая элементарная частица с необычными свойствами

Новая частица пополнила список частиц с необычными свойствами, открытых в последние несколько лет в лабораториях Fermilab и SLAC в США и KEK в Японии.

Физикам Национальной ускорительной лаборатории Ферми (Fermilab, США) удалось обнаружить новую элементарную частицу в ходе эксперимента CDF на коллайдере Tevatron, сообщает PhysOrg. Работа ученых будет представлена в Physical Review Letters.

Частица получила название Y(4140) - ее масса составляет 4140 МэВ. Частица обладает необычными свойствами, которые не подтверждаются ни одной из существующих теорий.

В коллайдере происходит около 10 млн. столкновений протонов и антипротонов в секунду, которые приводят среди прочих событий и к образованию B-мезонов, содержащих b-кварки (bottom quark). B-мезоны, в свою очередь, распадаются на частицы J/psi и phi. Однако ученые обнаружили, что в ряде случаев B-мезоны распадаются с образованием промежуточной частицы Y.

Физиками был зафиксирован небольшой процент случаев распада B+ мезона с образованием новой частицы Y(4140). По результатам распада Y(4140) на частицы J/psi и phi физики сделали предположение, что новая частица может состоять из очарованного кварка и антикварка.

Поскольку при таком варианте характеристики распада не согласуются с теорией, возможно также, что Y(4140) является гибридной частицей, в состав которой входят глюоны, или является комбинацией из четырех кварков.

Читайте также: