Наука — Ученые подсчитали число параллельных вселенных

Ученые подсчитали число параллельных вселенных

Реликтовое излучение является одним из подтверждений инфляционной модели Вселенной. Иллюстрация NASA

Физикам из Стэнфордского университета удалось подсчитать число параллельных вселенных. Согласно теории мультивселенной, после Большого Взрыва образовалось большое количество различных вселенных, существующих параллельно. В рамках новой работы ученые пытались подсчитать количество этих объектов.

Для этого они провели анализ инфляции - резкого расширения космического пространства после Взрыва. В результате им удалось установить, что всего может существовать 10 в степени 1010000000 вселенных. Используя эту оценку, как предварительную, ученые после этого обратились к теории информации. В частности, они оценили количество информации, которое несет в себе существование такого количества параллельных миров. Известно, что всего состояний у человеческого мозга, как информационной системы, примерно 10 в степени 1016.

Таким образом, человек не в состоянии различить больше этого количества вселенных. Именно это число авторы работы и выбрали в качестве окончательной оценки для числа параллельных миров.

Читайте также: