Наука — Будущая энергия человечества находится внутри искусственной черной дыры

Будущая энергия человечества находится внутри искусственной черной дыры

Илюстрация NASA

Ученые Луи Крэйн и Свон Вестморланд из Университета Канзаса, США привели оригинальную концепцию получение энергии из искусственных мини черных дыр.

Что случится, если человечеству удастся создать искусственную черную дыру? Оказывается, черные дыры не являются совсем «черными», они излучают так называемое «излучения Хокинга», что заставляет их терять энергию, а следовательно и массу с течением времени. Для больших черных дыр количество излучения является очень маленькой, но маленькие черные дыры могут быстро превратить свою массу в огромное количества энергии.

Луи Крэйн и Свон Вестморланд попытались вычислить, что потребуется для создания маленькой черной дыры, чтобы можно было использовать ее энергию. Они считают, что существует «золотая середина» для искусственных черных дыр, которые будут  достаточно малыми, чтобы создавать огромное количество энергии, но достаточно большими, чтобы они не смогли сразу отдали всю свою энергию. По расчетам ученых идеальная искусственная черная дыра должна иметь массу около миллиона метрических тонн, а ее размер будет около одной тысячной размера протона.

Для создания подобной черной дыры ученые хотят построить огромный сферической гамма-лазер в космическом пространстве, который будет получать энергию от тысячи квадратных километров солнечных батарей. После зарядки в течение нескольких лет, лазер будет способен высвободить энергию, эквивалентную миллиону тонн массы в сходящеюся сферическую оболочку из фотонов. В результате уплотнения энергия станет настолько плотной, что собственная гравитация сожмет ее в одну точку с рождением мини черной дыры.

Черная дыра начнет моментально отдавать энергию, которая была сжата. Чтобы использовать эту энергию, черная дыра будет находиться в центре параболической электронно-газового зеркала в задней части космического корабля, которое будет отражать всю энергию, излучаемую от черной дыры назад, тем самым обеспечивая движения корабля вперед. Такая черная дыра легко может разогнать корабль до скорости близкой к скорости света.

Мини черные дыры могут быть также использованы как генераторы электрического тока, способные преобразовывать любую материю непосредственно в энергию.

Читайте также: