Наука — NASA разрабатывает персональный летательный аппарат

NASA разрабатывает персональный летательный аппарат

Концепция нового аппарата. Иллюстрация NASA Langley/Analytical Mechanics Associates

Забудьте о реактивных ранцах и летающих автомобилях. Как насчет вашего собственного мини самолета-вертолета?  NASA представило «Puffin»- экспериментальный электрический одноместный гибрид самолета и вертолета. Почему гибрид? Для взлета и посадки аппарат использует вертикальное положение, а в полете  переходит в горизонтальную плоскость, во время которого пилот находится в лежачем положение.

По данным Scientific American, разрабатываемый аппарат имеет длину 3,7 метра  с размахом крыльев 4,1 метра. Представляет собой капсулу с двумя  электродвигателями, оснащенными пропеллерами диаметром 2,3 метра.  Планируется изготовлять аппараты из легких композиционных материалов на основе углепластика, что даст небольшую массу аппарата, всего около 135 килограмм (не включая перезаряжаемых литиевых батарей массой 45 килограмм). Стандартная скорость аппарата оценивается в 240 километров в час, но для тех, кто любит более высокую скорость, аппарат может развить ее и до 480 км / час. Дальность полета, исходя из применяемых батарей, составит около 80 километров.

Поскольку аппарат имеет двигатель, который не нуждается в притоке кислорода, он не так сильно ограничен в выборе потолка полета. Разработчики проекта говорят, что можно поднять аппарат на высоту около 9150 метров.

Конечно, в первую  очередь подобные аппараты получат военные: «Puffin» можно использовать для проведения секретных операций и разведки, но в дальнейшем планируется выпускать аппараты для гражданского населения. Сколько будет стоит подобное чудо техники, пока не уточняется. Первую рабочую модель нового аппарата планируется создать уже к марту 2010 года.

Читайте также: