Наука — Инопланетяне, перезвоните позже

Инопланетяне, перезвоните позже

Институт SETI приостанавливает поиск внеземных радиосигналов с помощью своего мощного оборудования, пока не найдёт новые источники финансирования.

В проекте, базирующемся в Маунтин-Вью в Калифорнии и финансирующемся частными лицами, с октября 2007 года использовался массив радиотелескопов обсерватории Hat Creek Observatory (около 483 км к северу от Сан-Франциско), который изучал звёзды с целью обнаружения радиосигналов неестественного происхождения, означающих присутствие технологически развитой цивилизации.

Один из основателей Microsoft Пол Ален стоял у истоков проекта SETI, вложив 25 млн долларов в строительство массива телескопов, известного как Allen Telescope Array. В общей сложности он должен был насчитывать около 350 телескопов. Также необходимые средства поступали от Университета Калифорнии (Беркли), Национального научного фонда и других коммерческих организаций и частных лиц. Однако сокращение бюджета штата Калифорния и ННФ отразилось на работе проекта не лучшим образом. Отложено не только расширение массива телескопов; сам поиск внеземного разума приостановлен.

Астроном Фрэнк Марчис, не задействованный непосредственно в проекте SETI, но работающий в связанных с ним институтах, на страницах своего блога сообщил, что все работы, связанные с Allen Telescope Array, заморожены. Помимо работы SETI, закрытие обсерватории повлияет и на приоритетные проекты радиоастрономии, такие как изучение внегалактических радиоисточников. Хотя не всё так мрачно, пишет Марчис. ВВС США ещё с 2009 года намеревались использовать телескопы для отслеживания траектории мусора, носящего вокруг нашей планеты. «Будущее АТА зависит от программы ВВС. К сожалению, из-за недавней финансовой суматохи своевременно не было принято чёткого решения для продолжения работы обсерватории. Оборудование под присмотром, чтобы оно не обветшало за время бездей