Наука — Быстрее скорости света!

Быстрее скорости света!

Большой адронный коллайдер. Фото CERN/LHC/GridPP.

По сообщениям информагентств, физики из Европейского центра ядерных исследований сделали поразительное открытие, разогнав частицу быстрее скорости света!

Согласно теории Эйнштейна, скорость света является непоколебимым и нерушимым барьером, по крайней мере,  для любой формы материи и энергии, которые нам известны. Ничто в нашей Вселенной может двигаться быстрее  скорости 299792,458 км/с. Учеными были проведены тысячи экспериментов в попытке превысить этот порог. Но еще ни разу ни одна частица не смогла преодолеть этот барьер. Бомбой, грозящей подорвать фундамент современной физики, стали частицы нейтрино, которые представляют собой элементарные частицы с почти нулевой массой.

Исследовательская группа Европейского центра ядерных исследований (CERN), которая  работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus, или «Эксперимент по изучению нейтринных осцилляций»), в рамках своего исследования разгоняла  пучки нейтрино с помощью  Большого адронного коллайдера (БАК). Преодолев 732 километров, частицы затем попадали на детекторы в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. И вот тут ученых ждало открытие. Нейтрино опережали скорость света на целых 60 наносекунд при погрешности расчетов всего в 10 наносекунд.  Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз, и всякий раз они оказывались быстрее. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о фундаментальном научном открытии.

«Мы все пребываем в шоке», - признался представитель проекта OPERA из Бернского университета, физик Антонио Эредитато. Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании природы Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность. Желая проверить расчеты, ученые  предоставили данные  для проведения исследований независимым  экспертам, которые, возможно, смогут или найти ошибку, или подтвердить это интригующее открытие.

Читайте также: