Наука — В самом сухом месте на Земле обнаружен «оазис» жизни

В самом сухом месте на Земле обнаружен «оазис» жизни

Пустыня Атакама. Фото Parro et al./CAB/SINC

Исследователи из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC)  и Католического университета Севера (Universidad Católica del Norte) в Чили, обнаружили «оазис» микроорганизмов, живущих под двух метровым слоем засохшей почвы пустыни Атакама, доказав, что даже в самом сухом месте на Земле, жизнь найдет способ существовать. Это открытие косвенно указывает на то, что жизнь можно найти и под пустынями  Марса, хотя копать, наверное, придется глубоко.

В рамках исследования ученые обнаружили микроорганизмы, находящиеся на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама, которая находится в Чили. Пустыня Атакама получает в среднем меньше, чем 0,01 сантиметров осадков в год. В некоторых местах осадки не выпадали на протяжении более 400 лет. Но даже в этой суровой среде есть влага...и живущие благодаря ей микроорганизмы. Они были  обнаружены при помощи детектора SOLID (Signs of Life Detector – «Детектор признаков наличия жизни»), который специально разработан для будущих миссий по поиску жизни на Марсе.

Детектор для обнаружения признаков жизни (Signs of Life Detector, SOLID). Фото CAB

На глубине от двух до трех метров ученые обнаружили «жилой» горизонт почвы (устойчивая, однородная по структуре и физико-химическим процессам прослойка), заселенный примитивными одноклеточными организмами. «Мы назвали это микробиологическим оазисом, поскольку микроорганизмы были найдены нами в среде, богатой каменной солью и другими гигроскопическими соединениями (ангидритом и перхлоратом)», - пишут ученые. Одноклеточные микроорганизмы обладают способностью притягивать влагу, содержащуюся в окружающей среде, которая «конденсируются» на поверхности солевых кристаллов в виде водных пленок толщиной в несколько микрон.

Европейское космическое агентство планирует снабдить таким детектором «поиска жизни» свой марсоход «ExoMars», запуск которого намечен на 2018 год. Марс, конечно, намного хуже: там сильный мороз, а поверхность постоянно обрабатывается ультрафиолетовым излучением, однако, что стоит отметить, шансы найти с подобным прибором на Марсе жизнь все же намного больше.

Читайте также: