Наука — NASA выпустило новый инфракрасный атлас всего неба

NASA выпустило новый инфракрасный атлас всего неба

Инфракрасная мозаика изображений телескопа WISE охватывает все небо. Фото NASA / JPL-Caltech / UCLA

NASA выпустило инфракрасный атлас всего неба, собранный по данным космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). В новый атлас вошли более полмиллиарда звезд, галактик и других объектов.

Введение к каталогу и инструкции, как пользоваться архивом, можно прочесть (правда, на английском языке) пройдясь по этой ссылке. Визуализация атласа тут.

Новый инфракрасный атлас собран из более 2,7 миллионов снимков, которые были получены в ходе миссии инфракрасного космического телескопа. Исследовательская группа ученых, составляющая атлас, обработала более 15 триллионов байтов данных. Отдельные снимки были объединены более чем в 18 тысяч изображений. В прилагающемуся к атласу каталоге перечислены инфракрасные свойства 560 с лишним миллионов объектов, основную массу которых  занимают звезды и галактики (их примерно поровну), а так же коричневые карлики, астероиды и другие объекты космического пространства. Многие ранее были неизвестны.

Инфракрасный телескоп WISE  был запущен на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Уникальный широкий диапазон работы телескопа WISE, позволял ему разглядеть как небольшие астероиды, так и дальние скопления галактик. Телескоп завершил работу в июле 2010 года, а в феврале 2011года специалисты перевели его в спящий режим.

Читайте также: