Наука — Энергия солнца

Энергия солнца

Стоит знать, что солнечная радиация относится не только к опасным видам воздействия солнца на нас с вами – простых землян, но еще и к возобновляемым источникам энергии, то есть, неиссякаемым, а к тому же – экологически чистым, и, следовательно – особенно перспективным.

Первый раз на практическую ее возможность умелого использования людьми всей этой огромной энергии нашего центрального светила – Солнца указывал еще основоположник великой нашей и легендарной теоретической космонавтики сам Циолковский, еще в 1912 году, во второй части своей великой книги, которая называлась “Исследования мировых пространств реактивными приборами”.

 Циолковский писал: “Реактивные приборы дерзко, решительно завоюют людям все беспредельные межзвездные пространства, и дадут неиссякаемую солнечную энергию, количество которой составит в два миллиарда раз большую часть, чем та скромная, которую человечество ныне имеет на Земле”.

Так что у нас с вами есть не только планета Земля, наша колыбель и обитель, но и весь этот неисследованный еще и необъятный черный Космос, ресурсы которого поистине разнообразны и неисчерпаемы. Сейчас оптимисты уверены – придет время, когда все наиболее энергоемкие и, следовательно, вредные для людей и прочих живых организмов производства расположатся в космическом пространстве, а Земля – экологически чистая, необычайно красивая и ухоженная, истинная “колыбель разума” – станет использоваться нами только для отдыха, развлечения, лечения и некоторых абсолютно безвредных для окружающей среды и нас самих научных исследований.

Огромная энергия солнца может быть, а следовательно – должна быть использована как в привычных нам земных условиях, так и в далеком космосе. Следовательно, наземные солнечные электростанции нам следует построить в районах расположенных максимально близко к экватору, где присутствует большое количество солнечных дней.

В настоящее время великую солнечную энергию будет экономически целесообразно использовать конкретно для горячего водоснабжения различных сезонных потребителей, вроде каких-нибудь спортивно-оздоровительных учреждений, или баз отдыха, или даже целых дачных поселков, а также для теплого обогрева открытых или закрытых купательных бассейнов. А вот в сухом и жарком климате беспощадной Средней Азии рациональнее будет использовать установки, наоборот, для охлаждения зданий и прочих сооружений, а также сельскохозяйственных объектов или птичников, и даже для хранения скоропортящихся продуктов, например, медицинских препаратов и прочего.

Читайте также: