Наука — Искусственный мозг – реальность обозримого будущего

Искусственный мозг – реальность обозримого будущего

приложение, видеочат, Искусственный мозг – реальность обозримого будущего

Ученые инженерной школы Витерби сделали нейроны из углеродных нанотрубок, а из нейронов – работающий синапс.

Тестирование показало, что синапсовые схемы способны выполнять многое из функционала биологических нейронов, сообщается в IEET. Это не означает, что ученые уже готовы заменить человеческий мозг, однако целый исследовательский центр при Массачусетском технологическом институте работает над его загадками. Значит, созданный синапс может привести к новым интересным открытиям.

Исследователи надеются понять, как рождается интеллект. Если им это удастся, то искусственным разумом можно будет наделять машины.

По смелым прогнозам, уже к 2020 году будет завершен процесс создания мозга для машины. Это может стать первым шагом к компьютерам, обладающим превосходящими мозг человека возможностями.

мозг

Кора головного мозга человека содержит 22 миллиарда нейронов и 220 триллионов синапсов. Даже самые современные компьютеры не способны обрабатывать подобные массивы данных. Однако, по мнению ученых, этот вопрос решится в течение трех лет.

По прогнозам наноинженера Джона Берча (John Burch), когда-нибудь люди смогут заменять наноматериалами клетки мозга. Причем искусственные клетки будут обрабатывать мысли быстрее, чем биологические.

Ускорение мышления привело бы к замедлению происходящего вокруг в сознании людей. Ускорилось бы восприятие, а деятельность, наоборот, казалась бы медленной. То есть секунды в реальности превратились бы в минуты для нашего усовершенствованного мозга.

Многих проблем в чрезвычайных ситуациях это позволило бы избежать.

Искусственный мозг позволил бы ощутимо расширить возможности человека: можно было бы говорить на иностранных языках, не изучая их, вести дискуссии на незнакомые темы, иметь фотографическую память, не говоря уже об управлении техникой силой мысли.

Дальнейшее развитие технологий приведет к тому, что люди смогут не бояться несчастных случаев. По данным, сохраненным в искусственном мозге, можно будет полностью восстановить каждый орган физического тела. То есть после автокатастрофы человек просто проснулся бы, не зная, что умирал. При остановке сердца биологический мозг погибает через несколько минут. Искусственный же просто «выключился» бы в ожидании источника питания.

По прогнозам экспертов, все эти фантастические перспективы вполне осуществимы уже к 2050 году. Опасения по поводу превращения в киборгов и потери человечности можно разделять или нет. Ученые говорят, что это неизбежность. В качестве аргументов в пользу искусственного мозга и клонирования тела человека в неограниченных количествах приводятся уже реальные положительные примеры современности: очки, титановые пластины, вставные зубы и т. д.

Читайте также: