Наука — Чума напомнила о себе

Чума напомнила о себе

Ученые в лаборатории. Архивное фото

Генетикам удалось реконструировать геном бактерии одной из самых страшных эпидемий человечества − Юстиниановой чумы, внезапно вспыхнувшей в 541 году и столь же внезапно исчезнувшей в 750-м.

Юстинианова чума − первая зарегистрированная в истории пандемия чумы. Она вспыхнула в Восточной Римской империи во время правления византийского императора Юстиниана I и бушевала на протяжении двух веков (541-750 г.г.). Болезнь проходила по преимуществу в бубонной и септической форме. Сопровождалась кровохарканьем. На Востоке жертвами чумы стало около 100 млн человек (от нее умерло 40% населения Константинополя). В Европе чума истребила до 25 млн. Предполагается также, что именно этот вид чумы зарегистрирован в ирландских источниках как crom conaill(549-550). Чума не щадила никого: ни простых людей, ни знать. От нее умерли многие святые и короли (в том числе король валлийского королевства Гвинет Маэлгун и святой Финниан из Клонарда).

Выяснилось, что этот вид чумы был вызван совершенно другим штаммом чумной бациллы, нежели тот, что виновен в более поздней пандемии чумы − «черной смерти», истребившей половину населения Европы (1346 г.).

Интересно то, что вирус «черной смерти» вновь напомнил о себе в XIX веке, во время третьей пандемии чумы. Что же касается возбудителя Юстиниановой чумы, то он, как ни странно, бесследно исчез из человеческой популяции. Именно поэтому учеными не исключается возможность его возвращения.

Посредством изучения болезней прошлого генетики надеются найти ключ к понимаю инфекций настоящего.

Читайте также: