Наука — Открыта возможность телепортации энергии

Открыта возможность телепортации энергии

Apple, Samsung, iPhone, Дональд Трамп, Открыта возможность телепортации энергии

Беспроводную передачу электрического тока Никола Тесла продемонстрировал еще в далеком 1893 году, заставив светиться люминесцентные лампы, не подключенные к электрическим проводам.

Опыты этого выдающегося физика впоследствии неоднократно воспроизводились с переменным успехом, но современные ученые представляют совершенно новые методы передачи энергии на расстояния, и для этого они предлагают использовать метод квантовой телепортации. Именно эту возможность обосновали в теории три физика из японского Университета Тохоку.

Квантовая телепортация представляет собой передачу информации между двумя изначально сцепленными частицами, разъединенными в пространстве на любое возможное расстояние. Иными словами, при квантовой телепортации изменение состояния одной из таких частиц неминуемо и необъяснимо вызывает одновременное изменение состояния другой.

Японские физики уже не первый год изучают явление квантовой телепортации. Масихиро Хотта – руководитель исследования − еще в 2008 году создал теорию использования квантовой телепортации для передачи не только информации, но и энергии.

Работа японского ученого базируется на свойствах вакуума. Уже давно доказано, что физический вакуум – это не абсолютная пустота – в нем, в соответствии с принципом неопределенности, постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы, многие из которых являются связанными между собой парами. Использовать эти пары для передачи энергии на расстояние и предлагают японские ученые.

энергия

Недостатком данной теории являются крайне незначительные расстояния, на которые можно передавать энергию таким образом. Кроме того, чем большее количество энергии нужно передать, тем меньшим будет возможное расстояние.

И вот недавно Масихиро Хотта с коллегами нашли способ обхода этого ограничения – для этого необходимо попросту сжать вакуум. Однако стоит подчеркнуть, что сжатие вакуума не является синонимом уменьшения его в объеме. Сжатие вакуума, как и сжатие света было открыто в 2008 году, а его суть – в стабилизации числа фотонов, испускаемых источником света.

Японские ученые уже готовятся к проведению первого эксперимента по квантовой телепортации энергии.

Читайте также: