Наука — Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать (3 фото + видео)

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать (3 фото + видео)

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

Фантастика становится реальностью! Итальянские врачи провели первую операцию по долгосрочному вживлению электродов бионической руки в нервную систему человека.

Доцент биомедицинской инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны Сильвестро Мисера разработал первый в мире протез, который вернет человеку осязание. Речь идет о бионической руке, встраивающейся в нервную систему пациента с помощью двух электродов, присоединенных к двум основным нервам руки.  

В результате происходит быстрый, двунаправленный обмен информацией между организмом и искусственной конечностью, и появляется возможность получать тактильные сигналы от кожных датчиков на протезе. Обилие электродов позволит обеспечить сенсорную чувствительность всех пальцев бионической кисти.  

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

Это настоящий прогресс и надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями. Это первый протез, который продемонстрирует чувствительность и управление в реальном времени. Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога – искусственная.  

– Сильвестро Мисера, Доцент биомедицинской инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны

Датчанин стал первым в мире обладателем биоруки

Об этой разработке информация в СМИ появилась в начале прошлого года. Операцию по имплантации бионической руки планировалось провести ещё в 2013 году. Но исследователи и врачи в госпитале Гамелли (Рим) провели ее только сейчас.  

Первым в мире обладателем протеза, который функционально мало чем отличается от настоящей руки, стал датчанин Дэнис Аабо, лишившийся левой руки во время пожара. Операция по долгосрочному вживлению электродов бионической руки в нервную систему прошла успешно.  

Это удивительно! Я вдруг почувствовал ощущения, которых не было уже 9 лет! Когда я брал в руку предмет, я мог чувствовать – твердый он или мягкий, круглый или квадратный, холодный или горячий. Я мог делать это даже не глядя на вещи!

– Дэнис Аабо  

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

Читайте также: