Наука — Исчезновение льда приводит к увеличению риска разрушения шельфовых ледников в Антарктиде

Исчезновение льда приводит к увеличению риска разрушения шельфовых ледников в Антарктиде

Apple, пранк, Исчезновение льда приводит к увеличению риска разрушения шельфовых ледников в Антарктиде

В результате глобального потепления толщина снежного покрова уменьшается, что может привести к исчезновению шельфовых ледников Антарктики в течение каких-то 200 лет.

В итоге лед попадёт в океан, и уровень воды вырастет. Но резкое сокращение выбросов парниковых газов поможет сохранить шельфовые ледники, пишут исследователи из Утрехтского университета и Британской антарктической службы в новом исследовании, опубликованном в Journal of Glaciology.

Так, в 1995 и 2002 годах два плавучих шельфовых ледника на севере Антарктического полуострова (Ларсен А и Б) внезапно рухнули, это произошло в считанные недели.

Питер Куиперс Муннеке (Peter Kuipers Munneke) ведущий автор работы

Это было яркое событие, особенно, когда представляешь размер шельфовых ледников с толщиной в несколько сотен метров, ведь им было более 10 000 лет

Команда исследователей считает, что исчезновение снежного покрова на вершине шельфовых ледников может быть причиной их разрушения. Гипотезу подтверждают расчеты, которые говорят о том, что многих ледников не станет в ближайшие 200 лет. Ученые также полагают, что слой снега играет важную роль в регулировании влияния озер с талой водой на шельфовые ледники .

Если снежный покров достаточно толстый и холодный, то талая вода проваливается в снег и застывает. Но в теплом климате количество талой воды увеличивается, а слой снега становится тоньше. В результате талая вода не замерзает, а образует крупные озера на поверхности шельфовых ледников. Вода течет по трещинам и разломам, увеличивая их. Они становятся настолько большими, что ледник разваливается.

Разрушившись, шельфовый ледник больше не может противостоять потоку ледников, «питающий» его. В результате этот поток ускоряется, приводя к повышению уровня мирового океана.

Исследователи представили расчеты, показывающие, как этот процесс может развиваться в течение 200 лет с использованием двух различных климатических сценариев.

Питер Куиперс Муннеке (Peter Kuipers Munneke) ведущий автор работы

Если мы будем продолжать сжигать ископаемое топливо в таких же количествах, то это приведет к разрушению почти всех шельфовых ледников Антарктического полуострова в ближайшие 200 лет. Останутся, разве что, два самых больших. Даже в более холодной восточной части Антарктиды шельфовые ледники находятся под угрозой. Если нам удастся удержать глобальное потепление ниже 2° С, то мы сможем спасти более половины ледников

Исследование получило финансовую поддержку от четырехлетнего проекта Европейского Союза Ice2sea.

Дэвид Вон (David Vaughan)Дэвид Вон (David Vaughan) профессор

Мы наблюдаем отступление ледового шельфа вокруг Антарктического полуострова с начала 1990-х годов, однако эта модель обеспечивает прочную основу для прогнозирования будущих изменений, что позволит нам следить за увеличением уровня мирового океана

Читайте также: