Наука — Фантастические изобретения Никола Теслы (5 фото)

Фантастические изобретения Никола Теслы (5 фото)

Фантастические изобретения Никола Теслы

С именем великого сербского физика и изобретателя связано множество легенд: таинственные лучи смерти, филадельфийский эксперимент, секретные лаборатории.

До начала двадцатого века электричество в глазах обывателей оставалось научным курьезом, примерно как сейчас воспринимается Большой Адронный коллайдер − игрушка для развлечения кучки физиков, не более.

Никола Тесла был, вероятно, самым выдающимся из тех ученых и изобретателей, которые своими пионерскими работами сделали электричество неотделимой частью нашей жизни.  

Никола Тесла (1856-1943) − великий сербский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Создал ряд устройств, работающих на переменном токе, а также электродвигатель, которые дали толчок второму этапу промышленной революции. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

За свою долгую карьеру Тесла получил более 111 американских патентов и еще примерно 300 в других странах. 

Пытаясь улучшить электрические лампочки Эдисона, великий серб разработал неоновые и даже люминесцентные лампы, которые зажигал на расстоянии с помощью электростатических волн.  

Изобретение движущихся машин, управляемых по радио, поставило его в число пионеров робототехники. Согласно некоторым данным, ему даже удалось получить первые рентгеновские снимки в 1896 году, практически одновременно с Конрадом Рентгеном.   

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Начало 1900 годов

Лучи смерти  

Когда над миром уже начинали сгущаться тучи второй мировой войны, Никола Тесла внезапно объявил на весь мир, что сконструировал оружие, способное положить конец всем войнам. По его словам, речь шла о «мирных лучах», которые подобно Великой китайской стене, могли бы защитить границы любых государствах.  

Газетчики, однако, окрестили новое изобретение иначе. 11 июля 1934 года газета The New York Times поместила на первой странице следующий заголовок: «78-ЛЕТНИЙ ТЕСЛА ОТКРЫЛ ЛУЧИ СМЕРТИ!».  

По словам ученого, речь шла о создании потока частиц такой мощности, что он мог бы сбить воздушный флот из 10 000 вражеских самолетов на расстоянии 300 км.   

К сожалению никаких доказательств своего изобретения Тесла так и не представил, хотя утверждал о нем до конца своей жизни. Легенда о «лучах смерти» надолго пережила своего создателя.  

В течение всей Холодной войны то и дело появлялись сообщения о том, что та или иная сверхдержава создала смертельные лучи, способные поражать любые цели на огромном расстоянии.  

Никола Тесла с «Теорией натуральной философии…» Руджера Бошковича на фоне катушки высокочастотного трансформатора в своей лаборатории на Хаустон-стрит в Нью-Йорке

Секретные лаборатории  

Совсем не удивительно, что Никола Тесла послужил прототипом многих злодеев-ученых из фильмов о Джеймсе Бонде, которые, запершись в своих секретных лабораториях, работают над смертельным оружием, с помощью которого можно завоевать весь мир или, по крайней мере, уничтожить Великобританию.  

У великого изобретателя на самом деле была своя секретная лаборатория. Да не одна, а целых две.  

Еще в 1899 году Никола Тесла организовал лабораторию в американском штате Колорадо, чтобы проникнуть в тайны высоко-частотного электричества.  

Известно, что в результате одного из своих экспериментов, изобретателю удалось создать 30-метровую электрическую арку между двумя металлическими прутьями. При этом не выдержал генератор электрической компании, и ведь городок Колорадо Спрингс погрузился во тьму.  

Там же Тесла сделал свое самое выдающееся открытие, согласно его мнению − существование земных стационарных волн, при помощи которых можно было провести электрическую энергию через саму Землю на определенных частотах. Благодаря им ученому удалось зажечь без проводов 200 лампочек на расстоянии 40 км.  

Вторая секретная лаборатория появилась гораздо позже на острове Лонг-Айленд, неподалеку от дома Теслы в Манхэттене. Ее главной примечательностью стала гигантская беспроводная телекоммуникационная башня, с помощью которой изобретатель намеревался передавать энергию через всю планету, чтобы «весь глобус дрожал».  

По одной из версий, знаменитый Тунгусский феномен произошел в результате одного из экспериментов Теслы в его лаборатории на Лонг-Айленде.  

Вышка в Лонг Айленде

Филадельфийский эксперимент  

Многие слышали о так называемом Филадельфийском эксперименте, в результате которого в открытом море исчез целый корабль, а затем материализовался в совершенно другом месте.  

По другой, более реалистичной версии, речь идет об исчезновении судна с экрана радаров. Современные технологии позволяют это сделать, например, используя специальные покрытия из кевлара, которые поглощают электромагнитную энергию, делая объекты невидимыми для радаров.  

Многие связывают Филадельфийский эксперимент с именами Никола Теслы и Альберта Эйнштейна, в первую очередь из-за знаменитой фотографии, сделанной в Нью-Джерси 23 апреля 1921 года, на которой оба ученых стоят рядом во время открытия новой трансатлантической радиостанции.

На самом же деле, между двумя гениями никогда не было тесной связи. Также ничем не доказано участие Никола Теслы в Филадельфийском эксперименте, хотя великий серб много работал над усовершенствованием радара в 1903 году и позже, во время первой мировой войны

Читайте также: