Наука — Магнонная голография миниатюризирует компьютеры

Магнонная голография миниатюризирует компьютеры

Прототип голографического запоминающего устройства

Разработана техника передачи информации с помощью спиновых волн вместо оптических лучей для устройств хранения и обработки данных. При этом исследователи воспользовались преимуществами голографии.

Группа исследователей из Калифорнийского университета, Инженерного колледжа Борнс в Риверсайде и Российской Академии Наук продемонстрировала новый тип голографического запоминающего устройства, которое обеспечивает беспрецедентные показатели хранения и обработки данных в электронных приборах.  

Новый тип устройства памяти использует спиновые волны (магноны) − колебания спинов в магнитных материалах − вместо световых лучей. Спиновые волны обладают серьезными преимуществами, поскольку устройства, их использующие, хорошо совместимы с многими электронными приборами, при этом их длина волн значительно короче световой.  

А это позволяет обеспечить большую емкость, доступную для хранения данных, даже для самых миниатюрных электронных устройств.  

Экспериментальные результаты, полученные группой исследователей, ясно доказывают возможность применения голографической техники, разработанной для оптических устройств, к магнитным структурам.  

 

Это набор из трех голограмм, полученных для трех конфигураций лучших микро-магнитов, как показано на схемах

Это, в свою очередь, позволяет создать магнонное голографическое запоминающее устройство. В своей работе ученые использовали все преимущества хранения данных на магнитных носителях и одновременно технику передачи информации с помощью волн.  

Наши результаты открывают огромные перспективы для исследований, которые могут дать большой толчок дальнейшему развитию устройств для хранения и обработки информации.  

− Александр Хитун, профессор Инженерного колледжа в Риверсайде

Читайте также: