Наука — Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ведущие университеты мира намерены в течение ближайших 10 лет создать компьютер, работающий по принципам человеческого мышления, они планируют создать полную молекулярную модель мозга человека.

По данным различных информационных агентств, восемьдесят ведущих университетов мира решили объединить усилия для создания полной молекулярной модели головного мозга человека. В рамках данного проекта, получившего название Brainome, специалисты намерены выйти на новый уровень понимания работы головного мозга человека, за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.  

– Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона – особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека, – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую радиостанцию «Би-би-си».  

По мнению некоторых экспертов, новый проект позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Компьютер, который специалисты ведущих университетов мира планируют разработать в течение ближайших десяти лет, будет работать по тем же принципам, по которым работает человеческий мозг.  

В работе над проектом примут участие университеты из 22 стран Евросоюза, Японии, Китая и США.  


Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин – 2,5 %. Бытует мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека – чем она больше, тем одарённее человек. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. К примеру, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса – 1017 г. Самый тяжелый мозг – 2850 г – был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года, страдал эпилепсией будучи пациентом психиатрической лечебницы, и мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Таким образом, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Но на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и IQ, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.

Читайте также: