Наука — Представлены уникальные рукописи Эйнштейна

Представлены уникальные рукописи Эйнштейна

Альберт Эйнштейн

В Японии широкой публике представили уникальные рукописи Альберта Эйнштейна, наибольший интерес из которых, с точки зрения экспертов, вызывают «Мои впечатления о Японии».

В Токио на экспозиции в старейшем частном университете Японии «Кэйо» представлены ранее неизвестные исследователям рукописи Альберта Эйнштейна.  

Всего в рамках экспозиции выставлено 20 работ физика, которые были написаны в 1922 году – во времена поездки Эйнштейна в Японию. Самым интересным экспонатом, с точки зрения экспертов, являются рукописи «Мои впечатления о Японии». Эту работу Эйнштейн написал на восьми листах с эмблемой гостиницы, где он останавливался, путешествуя по стране в 1922-м году. Физик удивлялся, в частности, особенностям местной кухни, вежливости и церемонности жителей страны.  

Эйнштейн прибыл в Японию в ноябре 1922 года. В течение шести недель он совершал по стране турне с лекциями, которые встречали восторженный прием. Самое первое выступление Эйнштейна состоялось тогда именно в Университете «Кэйо».

Кроме того в экспозиции представлены письма, которыми Эйнштейн обменивался уже после поездки со своим японским другом − врачом Хаяри Миякэ, хорошо владеющим немецким языком. Потомки Миякэ, собственно, и преподнесли рукописи в дар университету.  

Они написаны четким почерком, легко читаются. В записях проглядывается характер Эйнштейна – человека, полного любопытства, с уважением относящегося к неизвестным ему вещам.  

– Таро Сайто, переводчик документов профессор филологии

Рукописи представляют интерес не только для историков и лингвистов, но и для физиков и математиков. На некоторых из них есть математические формулы, которые могут иметь отношения к научным работам в области физики. В университете намерены привлечь к их расшифровке соответствующих специалистов.

Читайте также: