Наука — Наночастицы повреждают человеческую ДНК ( 2 фото)

Наночастицы повреждают человеческую ДНК ( 2 фото)

alt

Наночастицы повреждают человеческую ДНК

О генномодифицированных продуктах нам особенно много рассказывают в последнее время и, понятно, в ключе негативном. Ученые МИТ (Массачусетского технологического института) объединили усилия с сотрудниками Гарвардского университета и провели совместные исследования, позволившие выяснить влияние на ДНК наночастиц, применяемых в косметической и пищевой промышленностях.

Выяснилось, что действительно, попадая в организм, наночастицы накапливаются в его тканях, высвобождая опасные свободные радикалы, которые и повреждают ДНК. В эксперименте, проведенном учеными, использовались наночастицы церия, диоксида кремния, оксиды цинка, серебро, железо. Вместо человеческой ткани были взяты лимфобластоидные кровяные клетки человека и клетки яичников хомяков.

alt

ДНК, поврежденная токсичными ноночастицами

Удалось выяснить, что содержащийся в кремах, предназначенных для защиты от ультрафиолета кожи человека, оксид цинка оказывает на ДНК наибольшее поражающее действие. На втором месте стоят частицы серебра, использующиеся в производстве зубной пасты, одежды и (!) детских игрушек. Наименьшую токсичность продемонстрировали: диоксид кремния, который может входить в состав лекарственных препаратов и продуктов питания, оксиды церия и железа.

Использованный авторами исследования новый метод определения повреждений ДНК – CometChip, дает возможность их проведения быстрее, чем применяемый ранее стандартный метод («Comet assay»), в тридцать раз.

По мнению ученых, такой результат совсем не повод отказываться от применения нанодобавок, которые до определенного предела ведут себя вполне «мирно», не вызывая интоксикаций и не накапливаясь в тканях.

В ДНК практически не отмечалось изменений, при незначительной концентрации оксидов цинка (десять миллиграмм на миллиметр). Таким же был результат при использовании серебра.

Теперь перед учеными стоит задача изучить влияние на кожные ткани, легкие, желудок токсичных наночастиц. Кроме того, они будут определять воздействие оксидов металлов на организм человека.

Читайте также: