Наука — В США будут детей генетически модифицировать

В США будут детей генетически модифицировать

alt

Технология проведения процедуры генетической модификации

Чтобы спасти детей от болезней, получаемых от родителей, в США могут разрешить их генетически модифицировать. Технология проведения процедуры сегодня рассматривается властями страны.

Термин ГМО (генетически модифицированный организм), применяемый, как правило, к растениям, животным, микроорганизмам - это искусственно измененный с помощью генной инженерии организм. В процессе генного изменения, которое проводится в хозяйственных или научных целях, в отличие от случайных (искусственные и естественные мутации), происходят изменения целенаправленные, изменяющие генотип организма.

Американские власти в настоящее время изучают технологию, получившую название «манипуляции митохондриями», которая даст возможность еще в зародыше воздействовать на ДНК ребенка.

У женщины берется эмбрион или яйцеклетка, пораженные наследственной болезнью, из которых удаляется «поврежденный» ген, после чего они пересаживаются в совершенно здоровую донорскую яйцеклетку или эмбрион. Ребенок не наследует наследственные заболевания после проведения модификации генетической, потому, что в нем присутствуют только здоровые гены родителей и донора. Это позволит родителям, страдающим тяжелыми заболеваниями, иметь детей совершенно здоровых.

Если все-таки разрешение на подобные операции будет получено, служить они будут исключительно медицинским целям, т.е. для простого изменения внешности, метод будет запрещен, поскольку это грозит тем, что начнутся эксперименты на человеке.

директор Center Марси Дарновски

Благодаря новой технологии, смогут иметь ребенка женщины с диагнозом «возрастное бесплодие». Цели очень достойные. Однако, проблематичность представляют медицинские риски и последствия, причиной которых метод может стать.

Марси Дарновски

Прошлый год также был удачным для американцев, сумевших вырастить здоровый эмбрион в условиях лаборатории, который способен пройти весь цикл развития.

Читайте также: