Наука — Процесс старения удалось остановить (3 фото)

Процесс старения удалось остановить (3 фото)

alt

Процесс старения можно повернуть вспять

Процесс старения, как доказали последние исследования, можно не только остановить, но и повернуть вспять. Фантастическое открытие сделали американские и австралийские ученые, работавшие совместно над извечной проблемой.

Поняв механизм старения, который состоит в разрыве связей между митохондриями, являющимися для клетки источниками энергии, и клеточным ядром, можно вернуть молодость. В чем причина увядания клетки? Она состоит в том, что митохондрии с возрастом перестают снабжать клетку энергией. Это означает, что последней пора на покой.

У млекопитающих, как ученым удалось установить, за процесс старения отвечает особый кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). Его уровень падает к старости вполовину, что приводит к метаболизму и атрофии мышц.

Если же это вещество вводить в организм, то уже спустя неделю мышечная ткань заметно восстанавливается. Эксперименты, проведенные над крысами, показали, что за это время, ткань крысы двухлетнего возраста невозможно было отличить от ткани шестимесячного грызуна. Для людей это означает возврат тканей шестидесятилетнего человека к двадцатилетнему возрасту.

Вводя НАД, клетку «обманывают». Она «считает» что уровень кислорода (энергии) позволяет ей «жить по-другому». Понятно, что до инъекций человеку пока далеко. Необходимо исследования проводить дальше, поскольку открытие касается только мышечных клеток. Другие части человеческого организма оно не затрагивает, т.е. по-прежнему происходит возрастное уменьшение теломеров.

alt

В то же время, даже в том виде, котором открытие находится сегодня, оно способно продлить людям жизнь, и жизнь здоровую. Особенно актуально оно для страдающих диабетом и больных раком.

Разваливающееся тело, не способное к эффективной саморегуляции, «эликсир молодости» может вернуть в состояние, каким было оно в двадцать- тридцать лет.

Дэвид Синклэр, профессор Медицинской школы в Гарварде

alt

 

Читайте также: